RepChess - это проект группы ребят из Москвы, бывших студентов, которые решили организовать своё шахматное комьюнити и организовывать живые шахматные турниры на разных площадках города. В 2024 году они провели более 350 живых турниров, которые посетило 10 000 участников. Я проявил интерес к их проекту, и хотя и не являлся частью их команды, выполнил для них некоторые задачи по собственной инициативе.
- Выстроить систему сбора и хранения персонифицированной информации об игроках
- Ввести рейтинговую систему игроков
- Вести статистики посещаемости турниров и проводить её анализ
Я создал системы представленные на блок-схемах, которые под ключ реализуют поставленные выше задачи.
- Мною были созданы база данных для хранения всевозможной информации о турнирах, игроках, турнирных площадках, рейтинговой системы и пр. В качестве хранилища данных я использовал Google Sheets. Данные поступали как от организаторов турниров, так и с интегрированных сторонних сервисов. Так в качестве программы для ведения турниров и расчета рейтинга использовалась программа swisssystem.org.
- С помощью кода Python данные забирались из существующих баз и программы swisssystem.org, поступали в Google Colab, обрабатывались кодом и поступали обратно в базу данных в обновленном виде
- Данные из Google Sheets забирались в DataLens где я создавал финальные визуализации и отчеты
games_diagram.jpg
- блок-схема учета посещаемости турниров
raiting_diagram.jpg
- блок-схема учета системы рейтинга игроков
repdash.jpg
- дашбоард общей посещаемости, ссылка https://datalens.yandex/26anjgoyhjv4o (в чартах могут возникать ошибки в устаревших версиях браузеров)
games.ipynb
- код для обработки данных посещаемости турниров
rating.ipynb
- код для обработки данных системы рейтинга игроков
В результате моего участия проект сделал качественный скачок в техническом плане. Упростилась и структурировалась система сбора, хранения и обработки информации по турнирам и игрокам. Визуализации позволили выявить положительные и отрицательные динамики в организации турниров, а дашборд залетел в колонку "Проекты недели" официального канала Yandex DataLens